- Home
- 管理業務主任者試験掲示板
- [0059]祝!メンバーシップ開設!
祝!メンバーシップ開設!
PEKOさん
(No.1)
早速、入会させて頂きました
今回の大幅法改正により、(法改正未対応の)他社無償版ネット過去問教材は、(信頼性に乏しく)実質上使えなくなってしまいました
そんな中、満を持しての(法改正対応版)メンバーシップ開設は本当に嬉しい限りです
現在、“一問一答道場”を中心に少しずつ演習を進めています
そこで、質問ですが、メンバーシッププランの中でうたわれている“肢別類似問題の表示”は、どうすれば表示されるのでしょうか?
類似問題と関連付けて学習すれば、応用力の向上、記憶の定着、弱点の発見という大きな効果が期待できると言われています
是非とも毎日の学習に活用したく、“肢別類似問題の表示”方法についてご教示ください
2026.07.25 12:59
管理人
(No.2)
法改正対応につきましてもご評価いただき、運営の励みになります。
肢別類似問題の表示につきましてはリリースに向けて調整を進めていたところですが、ご要望を受けまして、本日より、暫定的な形ではありますが、過去問道場・一問一答道場での提供を開始いたしました。
ただし、いくつか今後の課題もございます。
現在は、宅建試験で運用している仕組みを一部流用し、選択肢の文言そのものではなく、根拠法令を基準として分類を行っております。そのため、条文ごとに整理しやすい法令関係では一定程度適切な関連付けができておりますが、建物・設備分野に関しては対応できていない状況です。この点につきましては、選択肢の文章も組み合わせて総合的にグルーピングを行う必要があると考えており、今後も改善を進めてまいります。
また、現状は6つの同一分野内でのみグルーピングを行っていますが、管業試験では宅建ほど分野がきれいにわかれておらず、分野横断的な問題も含まれています。このため、分野を越えてグルーピング対象とするなど独自の調整も必要になりそうです。
2026.07.26 15:46